行業信息

美國暫停對泰普惠制關稅待遇,對泰輸美潔具影響重大

美國貿易代表辦公室日前發布一份聲明稱,決定對泰國輸美的部分商品暫停實行普惠制關稅待遇,理由是泰國沒有保障工人享有國際標準的勞工權利。這一決定涉及泰國向美國出口的約13億美元商品,包括嚴重依賴美國市場的衛生潔具。


根據泰國媒體統計,受影響最大的群體是嚴重依賴美國市場的產品(美國是第一大出口市場,占出口總值的20%-30%以上)普惠制高(5%或更高)的產品,例如陶瓷制衛生潔具和日用陶瓷,其中衛生陶瓷(泰國HS 1605104)稅率將提高到5.8%。這組陶瓷產品的輸美總價值超過41.34億泰銖。目前,美國是泰國最大的出口市場,潔具關稅將從0%增加到5%不等。


泰國當局正努力推動全面開放外國人持有該國土地所有權法案修改進程,試圖通過該舉措吸引回中國買家和資本幫助消化該國嚴重過剩的房屋庫存量,并振興東部經濟走廊(特區)投資活動。這項舉措被泰國衛浴行業和房地產行業視為市場爆發的契機,然而在泰國當局尚未正式公布執行之前,市場仍在放緩。

泰國美科勒TOTO分銷商表示,由于房地產市場仍然放緩,尚未有新的投資或項目開發,導致市場未到爆發時期。但是,該公司認為衛浴的趨勢將集中在智能產品上。該公司已計劃推動智能產品覆蓋更多消費者。

目前,泰國流行的智能衛浴產品主要集中在洗手盆,水龍頭等。泰國衛浴市場競爭十分激烈,尤其在價格上競爭尤為激烈。美國取消泰普惠國關稅待遇將加大泰國出口公司的運營成本,進而加劇國內市場競爭。

泰國是中國衛生陶瓷重要出口國,尤其是靠近云南等邊境線上,中國產中檔衛生陶瓷輸出量非常大,今年1-9月中國出口泰國衛生陶瓷類總量達到23,148,718千克,總金額達到6.94億元,在泰國市場占有相當重要的市場份額。


因此,泰國對于進口中國的衛浴產品也是嚴加審核。今年5月,泰國TISI協會以無進口許可證進行銷售的名義沒收價值超過3.4億泰銖(折合人民幣約為7886萬元)的潔具和瓷磚,其中有泰國媒體報道稱來自中國。無論是否是真的,越南、泰國“收緊”自中國產衛生潔具的趨勢正在逐漸明顯。

來源 | 陶衛網



  • 電話/傳真:0757-82722987   
  • 郵箱:[email protected]
    • 地址:廣東省佛山市禪城區中國陶瓷城5樓辦公區A505
    Copyright 中國建材市場協會衛浴分會 版權所有
3d福彩中奖记录排行榜