產業調查

中國衛浴產業調查專訪-成都浴室柜產品研發中心主任萬國

訪談視頻


推廣部主任曾愉清先生

中國衛浴產業調查,走進成都浴室柜產品研發中心,有幸請到成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生,有請萬主任介紹一下產品研發中心創立的初衷以及創立的大概過程。

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

產品研發中心的創立有一個機緣,一個是自己的職業的背景,第二個有行業的溝通和交流,還有浴室柜協會的劉會長,在成都建筑裝飾協會認識的。2016年的成都創意設計周,當時我是成都創意設計周高校文創課堂的策展人,把整個成都高校的原創設計,還有一些教學的情況,還有雙創的項目,展示在2016的成都創意設計周上面,因為這樣一個平臺,我和浴室柜行業協會在6月份認識了,當時劉會長他們也在思考如何把成都產區做好,也是準備亮相在2016成都創意設計周上面。內容正好就和高校文創課堂內容結合了,要做成都第一屆的原創浴室柜設計大賽,我們行業還有其他會長在一起,不約而同,都有這樣一個訴求。因為我從事高校教學十多年,同時也在這個行業里面,做自己的設計公司。站在高校的角度,人才輸出和人才培養的角度,設計通過制造去實現它的價值的角度,我覺得這件事情是很好的,是完全可以結合的。從6月份到10月份,我們完成了成都創意設計周大賽,在10月底,就成立了研發中心,也就兩個月時間。

 

推廣部主任曾愉清先生

產品研發中心,跟企業的話,是怎么樣的對接?

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

研發中心機構的誕生,首先靠它的基因,基因非常重要,研發中心它的基因是結合各方面的資源是可行的。協會代表著我們行業,也代表著企業,高校代表著研究研發源源不斷的原創力。很多的研發中心,要么就是單純的市場的,要么就單純的研發的或高校,在這幾個方面他結合不好,所以說我們的研發中心,從一開始就是結合著市場的高校研究的,企業的,甚至是專業設計機構這幾個方面的資源來做,這個戰略合作是全方位的,深度的合作,包括研發中心,研發中心的成員,從主任到領銜設計師,包括專家團隊,包含企業的,高校的,包專業設計機構的,都在里面。

 

推廣部主任曾愉清先生

未來研發中心,會不會有人才培養這塊的打算?

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

研發中心的任務首先圍繞著行業發展來思考,行業的發展它是一個持續的發展,持續的發展它必然涉及到人才的培養,人才的輸出,研發中心已經寫入了2017年的發展規劃中,人才培養和人才輸出,將會作為2017年的一個工作,去做一些嘗試和新的工作開展。

 

推廣部主任曾愉清先生

萬主任您覺得未來浴室柜產品的發展方向是怎么發展的?

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

浴室柜行業在整個衛浴行業里面,應該是一個細分的產品,在細分的產品行業特點上面,它的發展首先要結合產業的發展,要結合國家大的政策方向的制造業政策發展來思考未來的一個路。在環保的主題上面,衛浴行業作為一個制造業企業必須要重視的,要和大的環境、大的國家政策要結合起來,國家的經濟提升要緊緊的靠攏,緊緊的結合,緊緊的提升物質文化,包括老百姓對審美的一個提高。從家居居家行業一年一年的發展來看,老百姓對家居的要求審美越來越高,未來浴室柜的產品,或者說行業的發展,肯定要和審美提高要結合起來了,包括現在原創,浴室柜發展那么多年,可能還有一個抄襲,同質化,沒有做出自己的原創,隨著國家對文化的發展,下一步如何提高產業或者浴室柜產品的文化價值和文化體現,必須要把原創做起來,要給他注入文化的基因,必須要有自己的特點,不可能是西方文化的跟隨,形成自身核心競爭力了。

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

現在越來越感覺到了中國人文瑞典的風格,越來越受到大眾的喜歡。浴室柜的產品行業發展,要結合國家大的方向,目前環保的一個痛點,和文化的一個內容。未來的發展應該從用戶體驗度上面去考慮,第二個從生產角度去考慮,生產簡化和安裝便捷,使用方便,這可以是做很多的文章的。現在在從事設計,在產品設計上面,除了剛才所說的生產環節和用戶環節,包括在藝術和文化的方面,還有很多很多的升級的空間。浴室柜行業剛剛開始,而且還面臨一個重新的洗牌的過程,會有一個大的變化。

 

推廣部主任曾愉清先生

萬主任,未來的浴室柜會不會智能化多一點?

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

智能化建立在科技的基礎上邊,智能化可能和每個行業有他自己的一個發展特征。家具的智能化,甚至居住空間的智能化,不可避免地在做這個行業,浴室柜是否會面臨智能化的過程,我覺得完全有可能的,浴室柜的產品結合著家居的智能化,甚至是和手機通訊系統可能都是結合的,如果它是智能的,肯定就是一體化的,不是孤立的,浴室柜向智能化發展來講,一個是廣義的智能化,一體化的智能化,還有一個狹義的智能化,比如說鏡子,智能鏡,包括現在提出來鏡子是否可以檢測到我們健康,鏡子的溫度,還有對健康這方面都在做,已經出現了這樣的一些產品,所以說我覺得完全是有可能的。

 

推廣部主任曾愉清先生

萬主任,浴室柜產品研發中心未來是如何發展的?

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

研發中心可能在全國應該走在前邊,帶著一個探索性質,也帶著很大的勇氣去做,因為研發中心要把這樣一個細分的產品行列,把它結合在產業鏈的基礎上邊,有很多的工作需要做,浴室柜簡單來講,它的產業鏈從人才培養輸出,到研發研究,甚至到行業的標準制定,還有這個企業,供應,包括終端的一個經銷商,還有用戶,一個產業鏈,如何圍繞著研發中心的工作任務去做,在2017年的規劃上邊,初步規劃了幾個內容,在這兩個月建立的時間里面,就得到了省市包括區領導的調研和一些走訪,這一個月里,就有三位省領導來參觀,來考察浴室柜,包括龍泉區科技局的領導,也到了研發中心也來參觀。

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

下一步如何把高校的優勢體現出來,和協會的優勢和企業的優勢體現出來,要進行一個機構的建設,組織的建設,必須要把各方面的資源結合起來。研發中心它不是成都大學的研發中心,在高校應該是整個把成都所有的高校資源結合起來,把成都的專業設計機構的資源結合起來,把生產制造企業的技術生產資源結合起來,團隊專家包含的以上的幾個方面,在人才培養上邊做一個建材,人才輸出做一個建設,還要進一步的環境打造,提供更好的環境,更好的研發環境,為產品設計做好基礎性的工作,最后可能要做一個嘗試,浴室柜行業的一個標準,這個標準可能是一個使用標準,還有一些環保標準等等。

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

四個建設,一個就研發的組織建設,中心人員的一個建設,團隊的建設,包括我們研發中心制度的一個建設,和中心環境的一個打造,還有一個中心,一個核心,中心就是圍繞著產品研發來做,必須要成果。沒有成果,就是說那么多都是等于零,還有四個基本,就是要踏踏實實的把基礎工作做好,一個就是我們的市場調研,人才儲備,一個輸送;行業標準,品牌宣傳包括研發中心的宣傳。希望獲得更多的關注,一個是行業的關注,一個是用戶群體的關注。我們浴室柜行業,浴室柜都有研發中心了,需要宣傳、需要推廣,所以說要落地,整個社會行業的資源來做,這就是提出的四個建設,一個核心,四個基本。

 

推廣部主任曾愉清先生

萬主任,剛才提到的行業標準這個工作現在在推進嗎?

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

在年后要落地了,也初步要準備進行這樣一個啟動,年前在做動員計劃工作。包括制定年后的一個標準如何進行一個開展,首先是調研,首先是找到需求點,所以我們也在做一些調研企業的計劃工作,包括經銷商,整個產業鏈條上面都要做一個分析。有目的、有訴求,這個標準他可能才具有一定的實施性。

 

推廣部主任曾愉清先生

今天很感謝萬主任接受專訪,請萬主任給我們的衛浴行業的朋友,廣大觀眾朋友們,送上萬主任寶貴的祝福。

 

成都浴室柜產品研發中心主任萬國先生

謝謝中國衛浴產業調查的工作人員,感謝大家花時間走到了我們成都浴室柜研發中心來,新年之際,首先預祝我們行業的朋友在新年取得更大的輝煌,謝謝大家。



訪談花絮:



敬請衛浴行業精英朋友給“中國產業調查”提出寶貴建議,也歡迎品牌企業參與到調查的支持工作當中,如有了解更多詳情的朋友:請聯系調研組委會:

辦公室電話:0757-82789713

張小姐:18022267160

佛山中國陶瓷城5樓A508/A5


“訪談”  往期回顧:

“訪談”- 九牧集團  林孝發

訪談”- 箭牌集團  謝岳榮、嚴邦平

訪談”- 華藝衛浴  馮松展

訪談”- 歐 路 莎    林華友

訪談”- 航標衛浴  肖智勇

“訪談”- 英皇衛浴  龐健鋒

“訪談”- 申 鷺 達    洪光明

“訪談”- 路達集團   許傳凱

“訪談”- 東鵬潔具   楊立鑫

“訪談”- 金牌衛浴   曾小羚

“訪談”- 夢佳衛浴   蘇錫波

“訪談”- 埃 飛 靈     林榆彬

“訪談”- 鴻升集團   管鴻升

“訪談”- 好 億 家     胡   輝

“訪談”- 心海伽藍   張愛民

“訪談”- 統用衛浴   陳大航

“訪談”- 格 朗 司     林俊賢

“訪談”- 福       瑞    張海鋒

“訪談”- 富 蘭 克     丁    衛

“訪談”- 歐風衛浴    陳    華

“訪談”- 理想衛浴    危五祥

“訪談”- 偉強衛浴    阮偉光

“訪談”- 彩洲衛浴    郭柏照

“訪談”- 康 利 達      蔡森橋

“訪談”- 雅立衛浴    鄭建初

“訪談”- 金迪集團    宋利明

“訪談”- 夢特麗爾    劉開亮

“訪談”- 溫 潔 爾      鄭   飛

“訪談”- 華盛漢舍    林輝煌

“訪談”- 漢特閥芯    謝向新

“訪談”- 藍洋科技    肖亞亮

“訪談”- 西馬衛浴    劉日志

“訪談”- 恒步衛浴    葉雄鋒

“訪談”- 歐 立 通      吳端龍

“訪談”- 山水衛浴    候松軍

“訪談”- 皇朝衛浴    樊紅杰

“訪談”- 藍健衛浴    候保同

“訪談”- 歐普衛浴    周滿倉

“訪談”- 豐貝衛浴    朱炳榮

“訪談”- 維衛衛浴    金誠宇

“訪談”- 中歐衛浴    黃宏振

“訪談”- 中陶衛浴    楊   曉 

“訪談”- 亞陶衛浴    蘇培明

“訪談”- 泰陶衛浴    謝培東

“訪談”- 安彼衛浴    蘇瑤廣

“訪談”- 尚茲衛浴    黃禮輝

“訪談”- 帝牌衛浴    蘇欽勝

“訪談”- 輝源衛浴    陳湘明

“訪談”- 歐 貝  爾    林銳杰

“訪談”-帝  富  龍    周玉清 

“訪談”-尚  樂  佳    陳欽標

“訪談”-歐  貝  爾    林銳杰

“訪談”-摩  瑪  利    宋少蓮

“訪談”- 貝樂衛浴    施世力

“訪談”- 成都富森美 嚴永忠

“訪談”- 西安大明宮 席   燕

“訪談”- 開平衛博城 洪文忠

“訪談”-中部衛浴城  李建衛

“訪談”-亞洲廚衛城  譚廣銳

“訪談”- 第六空間     嚴家偉

南安市委常委           張小紅

溫州海城街道書記    李蓮蓮

水口鎮鎮長               何銘游

址山副鎮長               溫寶謙

中國家居誠信聯盟    戎長生

廈門衛廚行業協會    徐海明

水口水暖衛浴協會    司徒廣鵬

鶴山水暖衛浴協會    李睿鳴  李文

長葛衛生陶瓷協會    張建民
成都浴室柜協會        駱宗俊
潮州古巷陶瓷協會    陳定鵬
潮州建筑陶瓷協會    張    揚
蕭山浴室柜協會       徐明富






衛浴產區概況:

“產區”-  南安衛浴產區

“產區”-  廈門衛浴產區

“產區”-  開平衛浴產區

“產區”-  鶴山衛浴產區

“產區”-  臺州衛浴產區

“產區”-  蕭山衛浴產區

“產區”-  溫州衛浴產區

“產區”-  成都衛浴產區




  • 電話/傳真:0757-82722987   
  • 郵箱:[email protected]
    • 地址:廣東省佛山市禪城區中國陶瓷城5樓辦公區A505
    Copyright 中國建材市場協會衛浴分會 版權所有
3d福彩中奖记录排行榜