市場動態

衛浴經銷商及時調整才能求生

調整的過程很痛苦

對于衛浴經銷商來說,前期感知市場趨勢的變化,后期就要根據市場趨勢做出產品結構和營銷策略的調整,但是調整的過程是很痛苦的。更換品牌就意味著大量資金投入,更換品牌勢必要進行店面裝修。

很多衛浴經銷商不禁感慨,他們一直是在夾縫中生存。“賣場的租賃費用高,廠家方面貨款不到也提不了貨,售后服務做得不到位也很難掙到錢,而且人員成本也在逐年階梯式上升。”一位不愿具名的衛浴經銷商感慨經營的不易,“隨著家居賣場服務水平的提高和消費者維權意識的提升,如果發生產品退貨,貨品就積壓在經銷商庫里,造成很大的損失。”

衛浴經銷商目前還沒發展到可以向工業領域發展的實力,專業的人干專業的事,做經銷商最基礎的就是把商業模式做好,要在營銷策略和營銷手段上下功夫,經銷商可能會選錯產品,但并不意味著一定賣得不好,但同時,即便選對產品,沒有好的團隊去運作,也未必賣得好。

衛浴經銷商及時調整才能求生

雖然調整的過程很痛苦,但是不調整就無法適應市場需求,只有及時調整,才有活下去的希望。“部分之前代理的品牌,產品老化現象嚴重、更新換代速度慢、品質管理差、售后服務不到位等問題越來越突出。”一衛浴代理商表示,部分與他合作的廠家,近兩年把重點放在擴大規模連鎖開店面上,對于設計、管理、產品研發上的投入減少。然而市場上仿造抄襲者多且跟進動作快,導致產品同質化現象嚴重,市場逐漸陷入價格戰泥潭。此時,經銷商利潤急劇下降甚至沒有利潤,所以不得不放棄代理一些品牌的產品。

因此,衛浴經銷商從合作伙伴的管理上就要把控好,尋找管理理念先進、管理團隊優秀的企業合作。選擇代理品牌要更加謹慎,不僅要注重品質,還要注重選擇一個對市場看得準、看得遠的廠商合作。

此外,對于衛浴經銷商來說,現在店面不能只賣衛浴產品,已經到了必須提供一條龍服務的關鍵時刻。經銷商的店面也要及時調整升級,始終給客戶一種新鮮的感覺。



  • 電話/傳真:0757-82722987   
  • 郵箱:[email protected]
    • 地址:廣東省佛山市禪城區中國陶瓷城5樓辦公區A505
    Copyright 中國建材市場協會衛浴分會 版權所有
3d福彩中奖记录排行榜